Aufwachsen in Deutschland. Wie Eltern, Jugendliche und Kinder heute leben und welche Unterstützung Familien brauchen (mit bisher unveröffentlichten Daten aus dem AID:A-Survey). - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2011)
Die Themen im Einzelnen: Thomas Rauschenbach: Aufwachsen unter neuen Vorzeichen. Der DJI-Survey AID:A macht sichtbar, wie sich die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen verändert haben (S. 4-7). Michael-Sebastian Honig und Claudia Zerle: Zeit für Zuwendung Großeltern, Eltern und ihre Kinder halten zusammen. Doch moderne Familien benötigen mehr Zeit (S. 8-9). Hans-Günther Roßbach und Birgit Riedel: Mehr Plätze alleine reichen nicht. Beim Ausbau der Kinderbetreuungsangebote ist die Qualität entscheidend (S.10-12). Sabine Walper und Birgit Riedel: Was Armut ausmacht. Wie Kinder in prekären Lebenslagen ihren Alltag erleben (S. 13-15). Karin Gottschall und Jens Pothmann: Eine Frage der Gerechtigkeit. Für Kinder bildungsferner Schichten stellen Kosten bei der Nutzung von Bildungs- und Freizeitangeboten eine hohe Hürde dar (S. 16-18). Heinz-Hermann Krüger und Birgt Reißig: Von schnellen und langsamen Wegen in den Beruf. Beim Übergang von der Schule in die Ausbildung lassen sich Jugendliche aus Familien mit hohem Bildungsniveau mehr Zeit (S. 19-21). Ursula Hoffmann-Lange und Franziska Wächter: Zwischen Partizipation und Protest. Nur wenige junge Menschen engagieren sich dauerhaft in Parteien oder Verbänden. Die politische Rebellion wird wichtiger (S. 22-24). Karin Kurz und Anne Berngruber: Wann Eltern was wünschen. Welche Hilfen Mütter, Väter und Kinder wirklich benötigen (S. 25-27). Heike Wirth und Sabina Schutter: Versorger und Verlierer. Junge Frauen arbeiten genausoviel wie ihre Partner. Doch sind Kinder da, stecken Mütter beruflich zurück (S. 28-30). Christian Alt, Walter Bien, Martina Gille, Gerald Prein: Alltagswelten erforschen: AID:A Forschungsziele, Methodik und Umsetzung der DJI-Surveyforschung (S. 31-35).
Keywords: Soziographie; Kind; Familie; Lebensbedingungen; Freizeitverhalten; Schule; Beruf; Erwerbstätigkeit; Sozialberichterstattung; Kindheitsforschung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis