Die Geschichte Kommunalpolitik in Sachsen. Von der friedlichen Revolution bis zur Gegenwart. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2006)
Erstmals wird die Kommunalpolitik im Freistaat Sachsen von 1990 bis 2005 zusammenfassend dargestellt und eine namentliche Übersicht aller Bürgermeister und Landräte seit 1990 gegeben. In einer rasanten Umbruchszeit bildeten die revolutionären Veränderungen von 1989/90 in der DDR, die Wiedervereinigung Deutschlands, das Wiedererstehen des Freistaates Sachsen und die EU-Osterweiterung den Rahmen für typische und zugleich hervorragende kommunalpolitische Ereignisse. Diese prägten den Transformationsprozess Ostdeutschlands und damit auch Sachsens vom Sozialismus hin zu einer freiheitlichen Demokratie. Dabei sind unter anderem der Aufbau einer kommunalen Selbstverwaltung, die schnelle Einführung der Kommunalverfassung und ihre ebenso baldige Ablösung durch die Gemeindeordnung, die Landkreis- und Gemeindegebietsreformen im Eiltempo sowie die Wandlung in die soziale Marktwirtschaft der spannende Stoff, aus dem sich diese Geschichte der Kommunalpolitik in Sachsen speist. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Gemeindegebietsreform; Geschichte; Institutionengeschichte; Marktwirtschaft; Transformation