High Nature Value Farmland (HNVF) and ecological networks: Their role in the sustainability of trans-border regions. - Sigura, Maurizia; Peccol, Elisabetta; Piani, Lucia (TH Zürich, NSL, 2010)
Der Beitrag berichtet über die Entstehung des Konzepts des Europäischen Ökologischen Netzwerk (Pan European Ecological Network, PEEN), Erfahrungen auf Gemeinschaftsebene und in der Region Alpen-Adria. Ein Fallbeispiel aus dem Raum zeigt die Bedeutung des naturnahen Grünlandes, ökologisch hochwertige landwirtschaftliche Flächen ("high nature value farmland - HNVF") als wertvolle Ressource, auch für Lebensraumkorridore, die zur Bewahrung räumlich-funktionaler ökologischer Beziehungen und zu einer nachhaltigen Entwicklung des ländlichen Raumes und benachteiligter Gebiete beitragen kann.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Regionalplanung; Grenzraum; Kommunale Zusammenarbeit; Ländlicher Raum; Grünland; Ökologie; Biotop; Netzwerk; Biotopvernetzung; Lebensraumkorridor; Landwirtschaftsfläche