Krankhausplan III des Landes Baden-Württemberg - Allgemeiner Teil - Beschluß der Landesregierung vom 13. November 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Dokumentation informiert über die Kostenauswirkungen der Investitionen in umfangreiche Neubauten, Kapazitätserweiterungen und Sanierungsmaßnahmen, wodurch sich Behandlungs- und Pflegebedingungen wie Arbeitsbedingungen seit dem Abschluß des letzten Krankenhausplans weiter verbessert haben. Bedeutende Erfolge konnten bei der Optimierung des Betten-Patienten-Verhältnisses erzielt werden: Durch neue medizinische Verfahren und Techniken konnte bei weiter zunehmender Patientenzahl (vor allem infolge der Überalterung der Bevölkerung) im Jahre 1987 die niedrigste Bettendichte (Bettenzahl pro Kopf der Bevölkerung) im BRD-Vergleich erreicht werden. Nach dem neuen Plan sollen von den 1989 vorhandenen 69 130 Betten bis 1995 ca. 3710 abgebaut werden, um den prognostizierten Bedarf zu erreichen. Diese Maßnahme setzt den seit 1982 zu verzeichnenden Abbautrend fort. Die Dokumentation macht Angaben über die Strukturentwicklung seit dem Krankenhausplan I und erläutert u. a. das Leistungsstufensystem und besondere Versorgungsleistungen wie Transplantationen, Sozialpädiatrische Zentren, Psychiatrie, Geriatrie etc. wev/difu
Keywords: Krankenhausplanung; Krankenhausbedarfsplanung; Gesundheitsrecht; Gesundheitspolitik; Bettenzahl; Bettenbedarf; Versorgungsstruktur; Medizin; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Kreisplanung; Finanzwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus