Die Heterogenität der Lebensphase junger Erwachsener in drei europäischen Städten. Makrokontextuelle und familiäre Einflüsse und Unterstützungsleistungen. - Thönnissen, Carolin (mbv, Mensch u. Buch, 2011)
Die Studie untersucht zum einen die Beziehungsgestaltung zwischen jungen Erwachsenen und ihren Eltern und zum anderen die Zusammenhänge der elterlichen, finanziellen, instrumentellen und emotionalen Unterstützung sowohl mit der Beziehungsqualität zu den Eltern, als auch mit der Individuationsentwicklung der jungen Erwachsenen. Um zusätzlich die Einflüsse von Kultur und dem Makrokontext abzubilden, werden diese Aspekte zwischen den drei Ländern Italien, Deutschland und Schweden verglichen. Wie erwartet bekommen die jungen Erwachsenen finanzielle Unterstützung aus verschiedenen Quellen. Während junge Erwachsene in Schweden überwiegend staatliche Zuwendungen erhalten, sind es in Deutschland vermehrt finananzielle Unterstützungsleistungen der Eltern. Junge Erwachsene in Italien bekommen kaum finanzielle Unterstützung vom Staat, aber auch nicht besonders häufig von den Eltern. In Italien stellt die Koresidenz mit den Eltern eine der zentralen Unterstützungsleistungen dar.
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Familie; Vergleichsuntersuchung; Sozialsituation; Sozialisation; Sozialisationsbedingung; Wohlfahrtsstaat; Soziodemographie; Ländervergleich; Jugendforschung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis