Städtebaulicher und landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb Neusser Straße, München. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Rahmen des Wettbewerbs war für eine 40,5 ha große Teilfläche eines Industrie- und Gewerbeareals, das sich im Norden Münchens im Einmündungsbereich einer Autobahn befindet, ein Planungskonzept für die Ansiedlung von Büros, Dienstleistung und Gewerbe (6000-7000 Arbeitsplätze) sowie von Wohnbauflächen (1080-1220 WE) zu entwickeln. Hauptmerkmale der vorgestellten Wettbewerbsentwürfe sind die Gliederung des Areals entsprechend der Nutzungen in einzelne Baufelder durch streifen- bzw. kammartige Grünflächen und Straßenräume, die Anordnung einer Bürohauszeile unterschiedlicher Ausformung als Lärmschutz entlang der Autobahn sowie eines signifikanten Bauwerk für das Verlagszentrum und die Vernetzung der Grünräume mit der Umgebung. Darüber hinaus zeigt der erstplazierte Entwurf als städtische Frei- und Erlebnisräume definierte Grünflächen, wie z.B. einen parkartigen Boulevard, dem alle wichtigen Büronutzungen zugeordnet sind.
Keywords: Industriegebiet; Bebauungsplanung; Wohnen; Gewerbe; Dienstleistung; Büro; Verlagsgebäude; Baufläche; Gliederungssystem; Struktur; Baublock; Grünfläche; Verkehrserschließung; Lärmschutz; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Zeilenbau