Modelle zur Laufzeitverlängerung von Deponien. Tl.1. - Straßer, Karl Heinz (My University, 1995)
Die Verknappung des vorhandenen Deponieraums und die langen Realisierungzeiten für neue Abfallbehandlungs- und Entsorgungsanlagen zwingen zur optimalen Nutzung vorhandener Deponiekapazitäten. Dafür mögliche Verfahren, die damit verbundenen Kosten und der erreichbare Volumengewinn werden erläutert. Im Regelfall werden die zusätzlich anfallenden Kosten durch zusätzliche Gebühreneinnahmen gedeckt. Neben betrieblichen Maßnahmen wie Verbesserung der Einbautechnik oder Anwendung verschiedener Verdichtungsverfahren werden auch die mechanische Vorbehandlung und die biologische Vorbehandlung beschrieben.
Keywords: Abfall; Abfallmenge; Deponie; Einbau; Kosten; Verdichtung; Verfahren; Laufzeit; TA-Siedlungsabfall; Vorbehandlung; Zerkleinerung; Homogenisierung