Cargo bikes as transportation vehicles for urban freight traffic. Study on European business examples to estimate the parameters and potentials for German cities. [Kurzfassung]. - Riehle, Ernst-Benedikt (My University, 2012)
Kurzfassung der Masterarbeit: Die Arbeit zeigt anhand europäischer Unternehmensbeispiele die Möglichkeiten und Potenziale der Nutzung von Lastenfahrrädern für den städtischen Wirtschaftsverkehr in Europa auf. Dabei wird offensichtlich, dass Lastenfahrräder zwar bereits auf vielfältige Weise eingesetzt werden, jedoch in der Regel nur in wirtschaftlichen Nischen und von kleineren Unternehmen. Aus den Expertengesprächen lassen sich aber die Potenziale des Lastenfahrrades insbesondere für den Transport auf der sogenannten letzten Meile ableiten. Die weitverbreitete Nutzung ist jedoch abhängig von der Akzeptanz und der letztendlichen Berücksichtigung des Lastenfahrrades als alternatives Transportmittel in nationalen Konzepten und Verkehrsplanungen.

Urban freight traffic is of increasing interest for urban planning. It is a substantial part of urban traffic and therefore takes part on the negative impacts of traffic on the urban environment. Alternative transport vehicles are needed to create a low emission and efficient urban freight traffic, as desired by national development goals. This master thesis on Cargo bikes as transportation vehicles for urban freight traffic reveals the possibilities to use cargo bikes in urban freight traffic by reference to European business examples. Moreover it names the parameters of cargo bike use.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsmittel; Fahrrad; Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Umweltverträglichkeit; Lastenrad; Potenzialanalyse; Wirtschaftsverkehr; Fahrradnutzung; Rahmenbedingung; Stadtentwicklungspolitik