Bauleitplanung und Umweltverträglichkeitsprüfung. Rechtliche Anforderungen. Kurzfassung des Vortrags auf dem 599. Lehrgang am 9.9.1987. - Söfker, Wilhelm (My University, 1987)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bauleitplanung soll die Auswirkungen auf die Umwelt ermitteln, bevor die planerische Entscheidung getroffen wird. Dabei sind die Vorschriften des BauGB und die EG-Richtlinien zu berücksichtigen. Neben Fragen des Immissionsschutzes (insbesondere Lärmprobleme) haben Fragen des Schutzes der natürlichen Lebensgrundlagen und die Ermittlung von "Altlasten" an Bedeutung gewonnen. isa/difu
Keywords: Baugesetzbuch; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltbelastung; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung