Replik: Rufferts Suche nach methodischen Grundlagen im EuGH-Umweltrechtsschutz. - Berkemann, Jörg (Heymanns, 2020)
Matthias Ruffert hat in DVBI 2019, 1033 [M. Ruffert: Umweltrechtsschutz ohne methodische Grundlage? Zur neueren Rechtsprechung des EuGH und ihren Folgen für Deutschland. DVBl Jg. 134 (2019), Heft 16, S. 1033-1040] die Arbeitsweise des EuGH in Zusammenhang mit der auf Art. 9 Abs. 3 Arhus-Konvention (AK) gestützten Umweltverbandsklage in scharfer Form vor allem »methodisch« kritisiert. Der Beitrag tritt dem entgegen. Er verteidigt die Entwicklung der Rechtsprechung des EuGH
Keywords: Umweltrecht; Rechtsschutz; Verbandsklage; Klagebefugnis; Verwaltungsprozessrecht; EuGH-Urteil