Treibende Kräfte im Freizeitverkehr. Sozialwissenschaftliche Einblicke. - Haefeli, Ueli; Arnold, Tobias (FSU, 2021)
Gemäß Mikrozensus Mobilität und Verkehr 2015 macht der Freizeitverkehr 44 Prozent der durchschnittlichen Tagesdistanz der Bevölkerung im Inland aus. Er ist damit der quantitativ wichtigste Verkehrszweck. Dazu kommt, dass immer häufiger Freizeitwege im Ausland unternommen werden und dabei sehr häufig das Flugzeug genutzt wird. Und: Der Freizeitverkehr wird in Zukunft noch zunehmen. Gemäß den ARE-Verkehrsperspektiven 2040 gehört er mit einer Zunahme von 32% zwischen 2010 und 2040 zu den am stärksten wachsenden Verkehrssegmenten. Welche Treiber heizen den Freizeitverkehr immer weiter an?
Keywords: Freizeitverkehr; Verkehrsforschung; Freizeitforschung; Fahrtzweck; Verkehrsentwicklung