Grüne Dächer machen Schule.Planung und Realisierung eines Dachgartens mit hohem Nutzungsanspruch auf einer Schule im Ostteil Berlins. - Volkmann, Lutz (My University, 1992)
Für die zweigeschossige Sporthalle wurde nach Begutachtung der Bausubstanz aus dem Jahre 1931 die Sanierung der Dachhaut sowie eine Dachbegrünung als dauerhaft und wirtschaftlich angesehen.Durch die unterschiedlichen statischen Belastbarkeiten der Hallendecke kam eine Aufteilung der Grünflächen mit intensiver und extensiver Begrünung zustande.Die Vegetationsflächen sind in umlaufende Pflanzbeete, besondere Lehrgärten für den Unterricht sowie in die innenliegende extensive Pflanzfläche gegliedert.Der Pflanzgarten ist für die Eigeninitiative der Schüler - unter Anleitung des Biologielehrers - angelegt worden.Umgang und Verständnis für unsere Grüne Umwelt in der Großstadt soll zum Leitthema werden.(sks)
Keywords: Dachbegrünung; Bausubstanz; Schule; Dachgarten; Sporthalle; Dachbepflanzung; Extensivbegrünung; Schulgarten; Sanierung