International survey of programmes of social development. - (:unkn) unknown (My University, 1959)
Die Studie beschäftigt sich in Fortschreibung der 1. Studie mit nationalen und internationalen Programmen und Maßnahmen, die seit 1953 bis 1985 durchgeführt wurden, um die sozialen Bedingungen in unterentwickelten Gebieten zu verbessern. Die Untersuchung betont die Bedeutung der gemeindlichen Entwicklungsplanung als Instrument zur Verbesserung des Lebensstandards. Neben den Kapiteln über Gesundheit, Nahrung, Arbeit, Bildung, soziale Sicherung, öffentliche Verwaltung und Sozialforschung sind von besonderem Interesse die Kapitel über Wohnungsbau, ländliche Entwicklung, ländliche Siedlungsplanung und Verstädterung. Die Studie beschäftigt sich weder mit Finanzierungsfragen noch mit allgemeinen Theorien zum Thema soziale Entwicklung.
Keywords: Entwicklungsland; Programm; Lebensstandard; Methode