Die Corporate-Social-Responsibility-Bewegung. - Curbach, Janina (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Der Band untersucht aus soziologischer Sicht "Corporate-Social-Responsibility" (CSR) und identifiziert CSR als Trägerkonzept für die gesellschaftliche Konstruktion einer postnationalen Rolle für Unternehmen. Mit Fokus auf ökologische Unternehmensverantwortung wird gezeigt, dass sich in den letzten Dekaden zahlreiche CSR-Normen und -Initiativen etabliert haben, die Unternehmensverantwortung im globalen Kontext als "freiwilligen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung" definieren. Diese Neudefinition gesellschaftlicher Unternehmensverantwortung lässt sich weder allein durch managementstrategische Einzelentscheidungen noch durch makrostrukturelle Prozesse der Institutionalisierung erklären. Die Autorin argumentiert, dass dieser beobachtete Prozess vielmehr von einer konfliktreichen Dynamik zwischen Bewegungen und Gegenbewegungen vorangetrieben wird, in der nichtstaatliche Akteure - vor allem NGOs und Unternehmen selbst - um eine globale Legitimationsgrundlage für Unternehmen ringen.
Keywords: Sozialverhalten; Umweltschutz; Unternehmen; Soziologie; Corporate Social Responsibility; Wirtschaftsethik; Nachhaltige Entwicklung; Verantwortung; Corporate Citizenship; Nichtregierungsorganisation; Regulierung; Globalisierung