Die Verschuldung der Städte und Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland. - Schwarting, Gunnar (My University, 1981)
Die Kommunalverschuldung muss nach anderen Kriterien beurteilt werden wie die Verschuldung des Bundes und der Länder. Im Gegensatz zu dieser ist die kommunale Kreditaufnahme Ergebnis des Handelns vieler Entscheidungsträger, die eher einzel- als gesamtwirtschaftlichen Zielen folgen und zudem unter anderen institutionellen und rechtlichen Rahmenbedingungen agieren. Das Bestreben, die Schuldenpolitik der Gemeinden nach konjukturpolitischen Zielsetzungen auszurichten, widerspricht den Bestimmungen des kommunalen Haushaltsrechts. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Gemeinde; Kommunalwirtschaft; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Gemeindeverschuldung; Gemeindefinanzordnung; Kreditaufnahme; Verschuldung; Haushaltsrecht