Neues Zugsystem für den regionalen Kombinierten Verkehr. "HessenCargo". - Bosserhoff, Dietmar; Biehl, Hans-Nikol (My University, 1995)
Untersucht wird ein innovativer Ansatz zur Verlagerung von Straßentransporten auf den Kombinierten Verkehr Schiene/Straße auch für kürzere Entfernungen. Hierbei soll mit einem neuen Zugsystem "HessenCargo" Kombinierter Verkehr für die wichtigsten Aufkommensschwerpunkte in Hessen angeboten und diese untereinander sowie mit den Verknüpfungspunkten des Güterfernverkehrs auf der Schiene verbunden werden. Voraussetzung für die Verwirklichung des untersuchten Regionalzugsystems ist ein eigenwirtschaftlicher Betrieb. Dieser ist nach der vorliegenden Untersuchung schon bei einer nur 10%igen Ausschöpfung des Potentials möglich, wenn Technik und Betriebsabwicklung optimiert werden. Ein Kostenvergleich ergab, daß der Kombinierte Verkehr mit dem Regionalzugsystem bereits ab ca. 50 km (Ballungsraum Rhein-Main) bzw. ca. 95 km (Mittel- und Nordhessen) kostengünstiger als der reine Straßentransport durchzuführen ist.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Kostenvergleich; Verkehrskonzept; Kombinierter Verkehr; Regionalzug