Die mobilen Hauptstädter und das platte Land. Aktivitäten und Präferenzen von Berlinern im ländlichen Raum Brandenburgs. - Philipp, Hans-Jürgen (Selbstverl., 2001)
In der Abhandlung wird das Spektrum und die Intensität des Reiseverkehrs der Einwohner Berlins im ländlichen Um- und Hinterland des heutigen Brandenburgs im 19. und 20. Jahrhundert untersucht. Grundlage waren die Regional-, Reise- und wissenschaftliche Literatur des 19. und 20. Jahrhunderts. Im historischen Rückblick wird die Entwicklung des Fremden- und sonstigen Reiseverkehrs der Berliner in den ländlichen Raum Brandenburgs in chronologischer Reihenfolge dokumentiert, danach wird das Freizeit- und Erholungsverhalten betrachtet. Im Mittelpunkt der empirischen Untersuchung mit dem Titel "Honorierung ökologischer Leistungen der landwirtschaftlichen Landschaftsnutzung am Beispiel der Binneneinzugsgebiete mit Söllen" steht die Frage, inwieweit Stadt- und Landbewohner sowie landwirtschaftliche Betriebsleiter in söllearmen und söllereichen Kulturlandschaftsausschnitten bereit sind, für die Pflege und Erhaltung dieser natürlichen Landschaftselemente eiszeitlichen Ursprunges freiwillig Geld zu spenden, das den Landwirtschaftsbetrieben für ihren Mehraufwand und Minderertrag im Zusammenhang mit jener Erhaltung und Pflege zugute kommen soll. kl/difu
Keywords: Stadtumland; Naherholung; Fremdenverkehr; Landschaft; Natur; Erholungsraum; Nutzung; Erhebung; Verflechtungsbereich; Bewertung; Erholung; Ländlicher Raum; Reiseverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung