Öffentlicher Raum und Stadtgestalt. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2003)
Die Beiträge des vorliegenden Themenheftes gehen auf eine Fachtagung über die Zusammenhänge zwischen öffentlichen Räumen und Stadtgestalt zurück, die 2002 gemeinsam von der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung und dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung in Chemnitz veranstaltet wurde. Vor vielfältigen Erfahrungshintergründen wird ein breites Spektrum an Einschätzungen über laufende Veränderungen und an Perspektiven für künftige Entwicklungen zur Diskussion gestellt. Der thematische Bogen reicht von räumlichen, historischen und gesellschaftlichen Dimensionen über kommunalpolitische Rahmenbedingungen und planerische Optionen bis hin zu konkrekten Praxiserfahrungen. In den Beiträgen finden sich sehr unterschiedliche Zugänge zum Thema. Die Betrachtungsebenen reichen von grundsätzlicher Auseinandersetzung mit städtischer Öffentlichkeit und öffentlichem Raum über die Beschäftigung mit den Wahrnehmungen und Sichtweisen verschiedener Akteure bis hin zu konkreten Projekt- und Verfahrensbeispielen aus der Praxis. Weiterhin werden spezielle Facetten beleuchtet und Blicke über den "regionalen Tellerrand" hinaus in das europäische Ausland und nach Nordamerika gerichtet. Schließlich werden Herausforderungen und Perspektiven für die Zukunft skizziert. - (n. Verf.)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtgestalt; Öffentlicher Raum; Überwachung; Kunst; Platzgestaltung; Standortfaktor; Stadtraum; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Baukultur; Stadtumbau; Videoüberwachung