Veränderungen der Ionengehalte streusalzgeschädigter Straßenbäume durch Bodensanierung im Hamburger Stadtgebiet. - Pfeiffer, Eva-Maria (My University, 1985)
Der Schwerpunkt dieser Studie ist es, die streusalzgeschädigten Straßen- bzw. Parkbäume, deren Standorte und Sanierungserfolge zu überprüfen. es werden vier Straßenbaumarten (Platane, Roteiche, Roßkastanie und Linde) des Hamburger Stadtgebietes in den Vegetationsperioden 1982-1984 untersucht. Als Vergleichsbäume (Kontrollen) dienen gesunde Parkbäume bzw. ungeschädigte Straßenbäume. Die untersuchten Straßen- und Parkstandorte befinden sich in verschiedenen Stadtteilen der Freien und Hansestadt Hamburg: Eimsbüttel, Eppendorf, Mitte, Wandsbek und Altona. Nach einem Ionenaustausch-Verfahren erfolgt die Sanierung; dabei wird eine wäßrige Lösung, die Kalium-, Magnesium- und Calciumionen enthält, in den Boden gebracht. Dieser Dünger verdrängt die Schadionen aus dem Wurzelbereich. Die Behandlung orientiert sich nicht nur an der Verbesserung der Bodenbedingungen, sondern paßt sich dem Nährstoffbedarf des Straßenbaumes so gut wie möglich an. Insgesamt kündigt sich bei allen Baumarten eine Gesundung durch erniedrigte Natriumchloridgehalte an, nachdem seit 1980 der Streusalzeintrag vermindert wurde. roro/difu
Keywords: Baum; Baumart; Straßenbaum; Streusalzschaden; Bodenwissenschaft; Bodensanierung; Analysemethode; Verkehr; Methode; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden