Maßnahmen zur Reduzierung von Straßenbahnunfällen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Bauhaus Universität Weimar hat im Auftrag der Unfallforschung der Versicherer (UDV) erstmals für Deutschland eine umfassende Untersuchung des Unfallgeschehens auf Basis von etwa 4.100 Straßenbahnunfällen aus 58 deutschen Städten im Zeitraum 2009 bis 2011 durchgeführt. Dies ist nahezu eine Vollerhebung aller Straßenbahnunfälle in Deutschland. Ziel des Forschungsvorhabens war es, herauszufinden wie, wo und wann die verschiedenen Verkehrsteilnehmergruppen in Unfällen mit Straßenbahnen verwickelt sind, welche Folgen die Unfälle haben und welche Maßnahmen dagegen helfen können. Die Publikation fasst die wesentlichen Ergebnisse der Studie zusammen.
Keywords: Straßenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Ursachenanalyse; Risikoanalyse; Unfallverhütung; Stadtverkehrsplanung