Projekt "Modellbezirksamt". Erfahrungsbericht zum Teilprojekt "Bürgeramt". Der kurze Weg durch die Ämter. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht dokumentiert den Aufbau von "Bürgerämtern" in den Berliner Bezirken Weißensee und Köpenick. Vorgestellt werden zunächst die Aufgaben eines Bürgeramtes. Auf personeller Seite erfordert der Aufbau von Bürgerämtern eine Beschreibung des Aufgabenkreises sowie die Festlegung der Anzahl der Mitarbeiter. Notwendig ist auch die andauernde Fortbildung des Personals, das zu den unterschiedlichsten Fachgebieten beraten soll. Über diese Thematik hinaus werden auch die Punkte Öffnungszeiten, Standort, technische Ausstattung, Öffentlichkeitsarbeit sowie die Stellung des Bürgerbüros innerhalb der Bezirksverwaltung angesprochen. gb/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Modell; Informationssystem; Kosten; Behörde; Verwaltungsorganisation; Dienstleistung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgeramt; Steuerung; Durchführung; Konzept