Landschaftsanalyse und Ableitung von Naturraumpotentialen. - Mannsfeld, Karl (My University, 1983)
Die Abhandlung besteht in dem Versuch, eine Brücke zwischen den zunächst wertfreien Befunden geographischer Landschaftsforschung zu einer Betrachtungsweise zu schlagen, die die Naturausstattung auf ihren gesellschaftlichen Nutzen hin überprüft. Die durch Feldforschungen untersuchten und systematisch geordneten Raumeinheiten sollen hinsichtlich ihres naturgegebenen Leistungsvermögens beurteilt werden. Aus dieser Beurteilung des Naturraumpotentials lassen sich Schlußfolgerungen ziehen, die eine Nutzung und Pflege der natürlichen Reichtümer nach landeskulturellen Maßstäben erlaubt. goj/difu
Keywords: Landschaftsanalyse; Landschaftsforschung; Naturlandschaft; Raumordnung; Kartierung; Flächennutzungsanalyse; Naturraum/Landschaft; Allgemein