Verunreinigtes Grundwasser erkunden. In den Boden eingesickerte Schadstoffe sind mobil und können auch Bereiche außerhalb des Altlastenstandortes gefährden. - Gruhn, Axel (My University, 1996)
5Bei komplexen hydrogeologischen Verhältnissen, bei denen mit den üblichen Erkundungsstrategien die Ausbreitungspfade gelöster Schadstoffe nicht geklärt werden konnten, werden numerische rechnergestützte Grundwassermodelle eigesetzt. Die Parameter des Untergrundes und die der Schadstoffe werden modellhaft erfaßt. Dabei können gegenwartsbezogene Fragestellungen als Erkundungshilfe ebenso beantwortet werden wie zukunftsbezogene in Form von Prognosen sowie vergangenheitsbezogene zur Herkunftsklärung. Als Ergebnisse werden Grundwassergleichenpläne, Stromlinienpläne (Strömungsmodelle) oder auch Konzentrationsverteilungspläne Transportmodelle gewonnen.
Keywords: Untergrund; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Modellierung; Modell; Grundwasserleiter; Fließverhalten; Instandsetzung; Hydrogeologie; Grundwasserströmung; Sickerwasser; Grundwasserverunreinigung; Verunreinigung; Altlast; Erkundung; Grundwassermodell; Aquifer; Trinkwasserschutz; Sanierung