Les "envois" de banlieues 89. Ville sans croissance. (Die "Lieferungen" der Vororte 89. Stadt ohne Wachstum.) - Fortin, Jean-Patrick (My University, 1984)
Im Februar 1984 zeigte die "Mission Banlieues 89", eine französische Aktion zur Förderung der Vorortgestaltung, erste Ergebnisse. Es gingen zunächst 72 Projekte, einige Monate später weitere 146 "Lieferungen" ein, die in einer Ausstellung in Paris-Defense zu sehen waren. Sie zeigen die Bedeutung und Vielfalt der Probleme unter städtebaulichen und sozialen Aspekten. Bei allen Unterschieden der Aufgabenstellung und Qualität der 218 Planungsfälle ist zu hoffen, dass ihre Realisierung weiterhin befriedigt und nicht nur spektakuläre "Coups" bringt. Bei den gezeigten Beispielen handelt es sich vorwiegend um Hochhaus-Wohnstädte. Das Leerstehen vieler Wohnungen verlangt eine bessere Marktanalyse, es kann oft zu baulichen Veränderungen führen oder gar, wie im Vorort Venissieux bei Lyon, zur Sprengung eines Turmhauses. (wt)
Keywords: Vorort; Bebauung; Hochhaus; Städtebaupolitik; Wohnungspolitik; Wachstumspolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnumfeld; Sprengung; Vorstadtentwicklung; Wohnstadt; Wohnungsleerstand; Wohnraumbedarf; Wohnungsmarktanalyse; Veränderung; Wachstumsgrenze