Bürger auf Abwegen? Politikdistanz und politische Bildung. Siegfried Schiele für seine Verdienste um die Didaktik politischer Bildung. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2011)
Wir wollen mehr Demokratie wagen erklärte Bundeskanzler Willy Brandt bei seiner ersten Regierungserklärung im Jahr 1969. 40 Jahre später befindet sich die deutsche Demokratie in einem beunruhigenden Zustand. Sinkende Wahlbeteiligung, schrumpfende Volksparteien, Bürger zeigen Verdruss gegenüber Parteien und Politikern. Das Buch befasst sich mit dem vielschichtigen Phänomen der Politikdistanz und den damit inhergehenden Herausforderungen für die politische Bildung. So muss politische Bildung Wege, Produkte und Veranstaltungsformen finden, um auch politik- und bildungsdistanzierte Zielgruppen anzusprechen.
Keywords: Partizipation; Politik; Demokratie; Wahlen; Wahlbeteiligung; Politische Bildung; Politikdistanz