Villeneuve-Loubet. Untersuchung zur Typisierung von Fremdenverkehrsorten an der Cote-d'Azur. - Kleemann, Georg (My University, 1973)
Unter Berücksichtigung der Bevölkerungsentwicklung und der Veränderungen im Ortsbild wird das Wachstum und die Viertelsgliederung von Villeneuve-Loubet untersucht, wobei die in den letzten zwanzig Jahren nach Idealmodellen der Planung entstandenen Ferienhaussiedlungen und Fremdenverkehrssiedlungen im Mittelpunkt stehen. Ferner werden Struktur und Umfang des Tourismus aufgezeigt und im Hinblick auf das Wirtschaftsleben und die Einrichtungen des primären und sekundären Sektors analysiert. Die Seebäder der Cote d'Azur werden typisiert, wobei Angaben über die Fremdenverkehrsintensität, das Artengefüge des Fremdenverkehrs, der Grad der Ortsprägung, die geschichtliche Entwicklung, der Jahresgang der Fremdenübernachtungen sowie die Struktur der Eigentumsverhältnisse zugrunde gelegt werden.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrssiedlung; Fremdenverkehrsplanung; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehrseinrichtung; Erholung; Ortsgeschichte; Fremdenverkehr; Erholungsverkehr; Einrichtung; Typologie; Urlaub; Soziologie; Geographie