Naturschutz und Erholung in Naturparken. - Ammer, Ulrich (My University, 1979)
Nach der Naturparkidee ist die Lösung möglicher Konflikte zwischen den oftmals unterschiedlichen Zielsetzungen von Naturschutz und Erholung eine der wichtigsten Aufgaben. Wichtige ökologische und landschaftspflegerische Beiträge sind ohne die Naturparke nicht mehr möglich. Der Verfasser versucht mit Hinweisen auf eine verbesserte, auch den Biotopschutz gleichrangig berücksichtigende Analyse, eine abgewogene, im Zweifel zurückhaltende Erschließung und Entwicklungsplanung, eine Umweltverträglichkeitsprüfung für alle belastenden Maßnahmen und ein Konzept für Forschung und Erziehung, einige Strategien für den Weg zwischen Naturschutz und Erholung aufzuzeigen. hb
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Umweltbelastung; Landschaftsschutz; Erholung; Zielkonflikt; Naturparkplanung; Erholungsplanung; Bewertungskriterium; Strategie