Carrot city. Creating places for urban agriculture. - Gorgolewski, Mark; Komisar, June; Nasr, Joe (Monacelli Press, 2011)
Übergeordnetes Thema der vorgestellten Beispiele ist die im wörtlichen und natürlichen Sinne "wachsende Stadt", das Anlegen, das Design und das Betreiben von Landwirtschaft in der Stadt. Es werden verschiedene lokale Initiativen zur urbanen Landwirtschaft in amerikanischen und kanadischen Städten dokumentiert. Untersucht wird u.a. das Verhältnis zwischen Design und urbanen Nahrungsmittelsystemen sowie der Einfluss, den die landwirtschaftliche Thematik auf die Entwicklung urbaner Räume etwa auf Gemeinschaftsflächen und in und vor allem auf Gebäude hat ("Produktion auf dem Dach").
Keywords: Freiraumplanung; Innenstadt; Gemeinschaftsnutzung; Stadtbegrünung; Grünanlage; Lebensqualität; Öffentlicher Raum; Natur; Landwirtschaft; Ernährung; Landwirtschaftliche Fläche; Dachbegrünung; Gartenkultur; Gartenarbeit; Pflanzenanbau; Gemeinschaftsgarten