Aufgaben und Organisation der Agrarverwaltung auf der Ebene der Bundesländer - Eine Untersuchung aus ökonomischer Sicht - durchgeführt in Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Hessen. - Warnemünde, Barbara (Selbstverl., 1995)
Der landwirtschaftliche Sektor in der Bundesrepublik verliert gemessen an der Wertschöpfung und dem Anteil an den Beschäftigten an Bedeutung. Der Produktionsfaktor Boden wird wichtiger hinsichtlich von Landschaftspflege und Naturschutz. Durch diese Entwicklung ergeben sich Anpassungserfordernisse für die Agrarverwaltungen der Bundesländer. Sie sehen sich dabei besonders der Forderung gegenüber, möglichst kostengünstig und effizient zu arbeiten. Die Studie untersucht die Effizienzbedingungen der Agrarverwaltungen auf der Ebene der Bundesländer und gibt Anregungen zur Effizienzverbesserung durch den Einsatz betriebswirtschaftlicher Instrumente. Dabei erweisen sich die Organisationsstrukturen der Agrarverwaltungen in den einzelnen Bundesländern als unterschiedlich, wie anhand von detaillierten Fallstudien der Länder Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Hessen, ferner auch einiger übrigen Bundesländer, gezeigt wird. hen/difu
Keywords: Befragung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Kompetenz; Verwaltung; Landwirtschaft; Agrarverwaltung; Landesverwaltung; Landwirtschaftskammer; Effizienz; Querschnittsaufgabe