Untersuchung zur Entstehung, Ausbreitung und Ableitung von Zersetzungsgasen in Abfallablagerungen. Großtechnische Entgasung der Deponie "Am Lemberg". 2 Teile. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Abfallwirtschaft). - Rettenberger, Gerhard (My University, 1982)
Im Mittelpunkt dieses Forschungsvorhabens steht ein umfangreiches Meß- und Untersuchungsprogramm an der Betriebsdeponie "Am Lehmberg" des Kreises Ludwigsburg. Mit Hilfe verschiedener, neu erprobter Methoden und eines speziellen Meßinstrumentariums wurden Grundlagen über die Gasphase und den Gashaushalt inclusive Entstehung und Ausbreitung erarbeitet sowie die Effektivität verschiedener Entgasungsmethoden untersucht. Als Fazit mußte festgestellt werden, daß eine Deponiegasbildung rasch einsetzt, wobei sich dann zwischen offenen und abgedeckten Deponien prinzipielle Unterschiede ergaben. Während an offenen Deponien stets luftdurchsetzte Bereiche nahe der Oberfläche verbleiben, entsteht bei der abgedeckten Deponie ein Gasstau mit deutlichen Überdrücken. Die Wirkung von Entgasungsmaßnahmen bedarf einer differenzierteren Betrachtung, wozu hier Grundlagen abgegeben werden, jedoch müssen Entgasung und Rekultivierung stets als zusammenhängend angesehen werden. geh/difu
Keywords: Abfallablagerung; Deponie; Deponiegas; Entgasung; Untersuchung; Messprogramm; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall