Effizientes Schrumpfen. Fehlanreize und Handlungsstrategien. - Oberndörfer, Markus (Springer Gabler, 2014)
Neben der demographischen Entwicklung in Deutschland führen auch allgemeine Tendenzen am Arbeitsmarkt dazu, dass sich vielerorts Regionen entvölkern. Die Auswirkungen regionaler Schrumpfungsprozesse betreffen nahezu alle Bereiche einer Region, wie z.B. Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung, Wohnungsmarkt, Städtebau, Ver- bzw. Entsorgung im technischen und sozialen Sektor, Verkehrsinfrastruktur, Ökologie und Finanzhaushalt. Ob sich Regionen im Zeitverlauf effizient entwickeln, hängt auch wesentlich von staatlichen und kommunalen Handlungsstrategien ab. Regionale Schrumpfungsprozesse in Deutschland verlaufen vielerorts nicht so, wie es nach demographischen und sozioökonomischen Effizienzgesichtspunkten sinnvoll wäre. Der Autor liefert empirische Resultate, um der Debatte über Handlungsstrategien und (Fehl-)Anreizsysteme in schrumpfenden Regionen eine neue Qualität zu verleihen.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Schrumpfung; Wirtschaftsentwicklung; Effektivität; Demographischer Wandel; Anreizsystem; Handlungsstrategie