88,9 % des Bundesgebietes sind noch nicht bebaut! Ist das Ende des expansiven Stadtentwicklungsmodells absehbar? - Lütke Daldrup, Engelbert (My University, 1989)
Der Beitrag faßt die Ergebnisse einer Dissertation zusammen, die sich mit dem Umfang des Siedlungsflächenwachstums seit 1950, mit den Bestimmungsfaktoren dieser Entwicklung und mit den Entwicklungstrends bis zur Jahrhundertwende befaßt.Einleitend werden Ergebnisse der zum Thema vorliegenden Literatur zitiert und die sachlichen und räumlichen Teilaspekte kurz angesprochen.Dem folgen Abschnitte, die sich mit den Auswirkungen des Flächenverbrauchs auseinandersetzen.Abschließend wird abgewogen, welche Faktoren für und welche gegen eine Fortdauer des Siedlungsflächenwachstums über die Wohnflächenexpansion sprechen.Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß auch in den nächsten Jahrzehnten der Wohnflächenanspruch und damit die Siedlungsfläche zunimmt, wobei sich verschärfte Konflikte in den wirtschaftsstarken Ballungsräumen ergeben.Im folgenden Heft der Zeitschrift wird dann die regional sinnvolle Unterbringung des Wohnflächenbedarfs diskutiert.(wb)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Stadtwachstum; Verstädterung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Wohnfläche; Wohnungsbedarf; Bedarfsanalyse; Flächenbedarf; Wohnflächenbedarf; Entwicklungstendenz; Raumstruktur; Verstädterung