Laboratorium Deutschland? Der ostdeutsche Transformationsprozess als Herausforderung für die deutschen Sozialwissenschaften. - Weingarz, Stephan (Lit, 2003)
Der Autor stellt die Ergebnisse einer interdisziplinär angelegten Analyse der Transformationsforschung in Deutschland zwischen 1990 und 1999 vor. Der Arbeit liegt die Frage zugrunde, welche langfristig gültigen wissenschaftlichen Erkenntnisse die durch die deutsche Vereinigung ausgelöste Forschungswelle zur Transformation in den neuen Bundesländern hervorgebracht hat. In der Analyse werden neben den wichtigsten Theorieansätzen drei konkrete Forschungsbereiche beleuchtet, anhand derer die verschiedenen, sozialwissenschaftlichen Herangehensweisen herausgearbeitet werden, die innerhalb der deutschen Transformationsforschung zum Tragen kommen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Forschung; Begriffsbestimmung; Deutsche Einheit; Systemwandel; Transformation; Erkenntnistheorie; Transformationstheorie; Transformationsprozess