Multifunktionale Landnutzung am Stadtrand. Innovative Landschaftsentwicklung durch Integration von Naturschutz, Landwirtschaft und Naherholung am Beispiel Hannover-Kronsberg. Abschlussbericht zum F+E-Vorhaben "Multifunktionale Landnutzung am Stradtrand - Beispiel Hannover-Kronsberg" - wissenschaftliche Begleituntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Stadt Hannover entwickelte ein Konzept, wie in der Randzone zwischen Stadt und Land das Bedürfnis der Bevölkerung nach Naherholung mit den Interessen des Naturschutzes und einer ökologischen Landbewirtschaftung in Einklang gebracht werden kann - eine multifunktionale Landnutzung für den suburbanen Raum. Die Umsetzung dieses Erprobungs- und Entwicklungsvorhabens wurde 2003 vorgestellt (Schriftenreihe Angewandte Landschaftsökologie, Heft 57). In der jetzigen Publikation werden die Ergebnisse der ökologischen, ökonomischen und soziologischen Begleituntersuchungen analysiert und bewertet. Zudem werden zahlreiche Empfehlungen für die Umsetzung von vergleichbaren Konzepten zur multifunktionalen Landnutzung gegeben. difu
Keywords: Freiraumplanung; Naturschutz; Landschaftsplanung; Landwirtschaft; Stadtplanung; Stadtregion; Stadtentwicklungsplanung; Stadtrand; Naherholung; Flächennutzung; Nutzungsmischung; Landschaftsentwicklung; Nutzungsvielfalt