Entwicklungspfade industriell geprägter Mittelstädte im Kontext von Peripherisierung. - Beißwenger, Sabine; Sommer, Hanna (Routledge, 2012)
Der Beitrag rekonstruiert die Pfadentwicklung der von Deindustrialisierung betroffenen Mittelstädte Eisleben und Völklingen. Er zeigt, wie und warum ausgehend von Strukturwandel und -brüchen lokale Leitthemen in historischer Betrachtungsweise Bestand haben und den Akteuren langfristige Handlungsorientierungen und Potenziale für Reinterpretationen bieten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Entwicklungsziel; Strukturwandel; Problemraum; Standort; Pfadanalyse; Peripherie; Peripherisierung; Strukturschwäche; Deindustrialisierung; Wirtschaftsstandort; Stadtpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Handlungsorientierung; Entwicklungspotenzial