Peripherisierung - Prozesse, Probleme und Strategien in Mittelstädten. - Kühn, Manfred; Weck, Sabine (Routledge, 2012)
Im einführenden Beitrag des Heftes wird der neu entwickelte Ansatz der Peripherisierung hergeleitet. Es werden die Peripherisierungsprozesse Abwanderung, Abkopplung und Abhängigkeit unterschieden und deren Entwicklungstrends in deutschen Mittelstädten beschrieben. Handlungsstrategien von sechs Mittelstädten in West- und Ostdeutschland werden kritisch analysiert.
Keywords: Stadtplanung; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Raumforschung; Abwanderung; Schrumpfung; Peripherie; Peripherisierung; Bedeutung; Bedeutungswandel; Abkopplung; Strukturschwäche; Wachstumsschwäche; Benachteiligung; Abhängigkeit