Großraum-Wasserversorgung Niederrhein. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mit dem Planungsgutachten wird die derzeitige Situation und künftige wassermengenwirtschaftliche Entwicklung in der Niederrheinregion vorgestellt. Das Gutachten dient als Grundlage für eine in das nächste Jahrhundert reichende Sicherung der Wasserversorgung von Industrie und Bevölkerung im westlich des Rheines gelegenen Teil des Regierungsbezirks Düsseldorf. Das als Angebotsplanung zu wertende Gutachten zeigt weitsichtige Lösungen im Rahmen der öffentlichen Daseinsvorsorge. Zur Verwirklichung des Projektes sind alle für eine gesicherte wasserwirtschaftliche Zukunft Verantwortlichen aufgerufen. Dabei ist einer aus landespolitischem Interesse wünschenswerten Kooperation zwischen einer Vielzahl von Versorgungsträgern ein großer Freiraum gegeben. Aufgabe der Untersuchung ist, aus der Gegenüberstellung von Wasserbedarf und Dargebot aufgrund einer umfassenden Bestandsaufnahme in rahmenplanerischem Umfang, sowohl eine Bilanz zu ziehen als auch technische Möglichkeiten der Bedarfsdeckung durch ein großräumig angelegtes Trinkwasserverbundsystem aufzuzeigen. Die erarbeitete Konzeption sieht vor, den künftigen Zusatz-Wasserbedarf im Raum Krefeld/Duisburg/Moers und Mönchengladbach unter Einbeziehung der Wasserversorgungsprobleme benachbarter Räume durch Erschließung vorhandener Wasserreserven am linken Niederrhein zu decken. difu
Keywords: Wasserversorgung; Wasserplanung; Verdichtungsraum; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser