Das Konzept der Region in der beruflichen Bildung. Theoretische und empirische Befunde einer Untersuchung regionaler Aspekte in der beruflichen Erstausbildung. - Kalisch, Claudia (Bertelsmann, 2011)
Das Buch bringt einen neuen, bisher nicht beachteten Aspekt in die Diskussion ein: die Zusammenhänge zwischen dem regionalen Umfeld und dem Berufsbildungssystem. Am Beispiel der Ausbildung von Fachkräften der Mikrotechnologie forscht die Autorin über die regionalen Unterschiede in der Erstausbildung. Auf der Grundlage von raum-, wirtschafts-, politik- und sozialwissenschaftlichen Theorien werden regionale Aus- und Weiterbildungsnetzwerke untersucht. In Interviews werden Auszubildende, Ausbilder und Netzwerkakteure zur Relevanz der Netzwerkarbeit in ihrer Region für die Berufsausbildung befragt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Region; Berufsausbildung; Weiterbildung; Wirkungsanalyse; Befragung; Duales System; Regionaler Arbeitsmarkt; Netzwerk