Demografie geht alle an. Langenfeld präsentiert sich als familienfreundliche Generationenstadt. - Prell, Marion (Winkler & Stenzel, 2012)
Die Stadt Langenfeld in Nordrhein-Westfalen beschäftigt sich bereits seit dem Jahr 2002 intensiv mit den Auswirkungen des demografischen Wandels. Beginnend mit dem Ausbau des Angebotes an Pflegeplätzen wird das Thema in der 60.000 Einwohner zählenden Kommune seit einigen Jahren zunehmend als generationenübergreifende Querschnittsaufgabe verstanden. In mehreren Netzwerken werden den Einwohnern Angebote zu Information, Beratung und Unterstützung gemacht. Sowohl Rat als auch Verwaltung behandeln das Thema "Demografie" fachbereichsübergreifend. Im Jahr 2010 wurden die Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf einzelne Quartiere untersucht, um die zukünftigen Aufgaben möglichst genau zu kennen. Unter aktiver Beteiligung der Bürgerschaft werden nun passgenaue Konzepte für die jeweiligen Stadtteile entwickelt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Alterung; Alter Mensch; Stadtteil; Demographischer Wandel; Altenpolitik; Altenpflege; Handlungsfeld; Querschnittsaufgabe; Generationenbeziehung