Zukunftsfähiges Hamburg. Kursbuch. Werkstattbericht für ein Umweltprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Werkstattbericht ist ein Schritt auf dem Weg zum "Kursbuch zukunftsfähiges Hamburg", das mit Umweltqualitätszielen und Umwelthandlungszielen die Handlungsfelder der Stadt bestimmen soll. Die Bearbeitung der einzelnen Themen ist unterschiedlich weit fortgeschritten. Der Werkstattbericht wird veröffentlicht, um eine Rückmeldung der interessierten Öffentlichkeit zu erhalten und als Grundlage, um die interne Arbeit der wechselseitigen Überprüfung und Vernetzung angemessen weiterzuführen. Er beinhaltet unter der Überschrift "Schutz des Naturhaushaltes" die Themenfelder Lebensräume von Tieren und Pflanzen, nachhaltige Flächenentwicklung sowie Oberflächengewässer. Unter "Ressourcenschonung" werden Kreislaufwirtschaft, Grundwasserschutz sowie Industrie und Gewerbe behandelt. Unter der Überschrift "Klimaschutz und Energie" geht es um Einsparung, rationelle Energiebereitstellung und erneuerbare Energien und unter dem "Schutz der menschlichen Gesundheit" um Luft, Lärm, Altlasten und Umweltchemikalien. Das Kapitel "Kommunale Lebensqualität" behandelt die Themen Naherholung, Badegewässer, Stadtteilpflege. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Umweltpolitik; Umweltqualität; Naturschutz; Gesundheitsschutz; Grundwasserschutz; Bodenschutz; Flächennutzung; Gewässerschutz; Stadtökologie; Erholung; Umweltverträglichkeit; Leitbild; Bericht; Klimaschutz; Fluglärmschutz; Nachhaltigkeit