Ökologische Standortskarten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Mit dem vorliegenden Kartentyp soll eine naturwissenschaftlich fundierte Grundlage für regionale Agrar- und Landschaftsplanungen geboten werden. Die ökologische Standortseignungskarte gibt für fünf ausgewählte Teillandschaften der Region Südlicher Oberrhein einen flächigen Überblick über die von Natur aus vorhandenen Nutzungsmöglichkeiten und zeigt die Standortfaktoren, durch welche diese Möglichkeiten jeweils begrenzt werden. Der Schwerpunkt der Aussagen liegt auf den natürlichen Voraussetzungen für die Vegetation und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für Land- und Waldbau. Zusätzlich lassen sich aus den Unterlagen aber auch Folgerungen zu anderen Fragekomplexen ableiten, wie Bebauung, Wasserschutz und Erholung. Die Erläuterungstabellen geben darüber hinaus Anregungen zu weitergehenden landschaftsökologischen Untersuchungen, zu Fragen der regionalen Boden- und Vegetationskunde und der Geländeklimatologie.
Keywords: Ökologie; Landschaftspflege; Standortplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Regionalplanung; Geographie; Planung; Wirtschaft