Die Zeit nach dem Krieg: Städte im Wiederaufbau. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2008)
Nach dem Ende der NS-Herrschaft prägte die militärische Besetzung im Frühjahr 1945 die politischen Strukturen und ökonomischen Rahmenbedingungen in den Kommunen ebenso nachhaltig wie auch das Alltagsleben der Bevölkerung. Solange die Länderverwaltungen nicht funktionierten, bildeten die Kommunen die zentrale Handlungsebene. Das Buch porträtiert 15 ausgewählte baden-württembergische Städte und geht dabei der Frage nach, wie die Probleme des Wiederaufbaus, die Sicherung menschlicher Grundbedürfnisse, der politische Neuanfang und das gesellschaftliche und kulturelle Leben gemeistert wurden. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalverwaltung; Politik; Demontage; Kulturpolitik; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Besatzung; Kriegsende; Entnazifizierung; Umerziehung; Alltag; Politische Kultur; Verwaltungsgeschichte; Wohnungsnot