TAT-Orte. Gemeinden im ökologischen Wettbewerb. 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Nach wie vor ist in den Gemeinden der neuen Bundesländer ein erheblicher Nachholbedarf im kommunalen Umweltschutz zu verzeichnen. Neben den städtischen Regionen mit ihren Entwicklungsproblemen geben die vielfältigen Schwierigkeiten der ländlichen Räume Anlaß zur Sorge und bieten gleichzeitig die Chancen zu intensiver Aktivität. Wegen der notwendigen Stabilisierung des Verhältnisses zwischen städtischen Verdichtungsräumen und ländlichem Raum hat die Deutsche Bundesstiftung Umwelt ein Sonderprogramm zur Förderung von Umweltinitiativen im ländlichen Raum Ostdeutschlands beschlossen, das im Rahmen des seit 1995 jährlich stattfindenden Wettbewerbs entsprechende Initiativen in kleinen dörflichen Gemeinden auszeichnet. Der Wettbewerb findet in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Urbanistik statt. Die Veröffentlichung präsentiert die Preisträger des Wettbewerbs 1996. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ökologie; Ökologisches Bauen; Denkmalpflege; Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Wettbewerb; Umweltschutz; Ökologische Planung; Ökologische Erneuerung; Ökologische Landwirtschaft; Preisträger