Kooperative Beschäftigtenbefragung bei der Stadtverwaltung Lünen unter Beteiligung der Gewerkschaft ÖTV. - Schröder, Antonius; Feldmann, Maresa (My University, 1996)
Die Beschäftigtenbefragung der Stadtverwaltung Lünen beleuchtet die subjektive Wahrnehmung der Arbeitsbedingungen. Die Analyse der Befragungsergebnisse dient der Aufdeckung gegenwärtiger Schwachstellen in der Neuorganisation der Verwaltung sowie der Initiierung eines weitergehenden Personalentwicklungs- und Beteiligungsprozesses. Die Inhalte der Befragung gelten verschiedenen Dimensionen der Arbeit: der Arbeitszufriedenheit, darunter die Zufriedenheit mit verschiedenen Tätigkeitsmerkmalen und Arbeitsbereichen, und Fragen nach externen und internen Rahmenbedingungen des öffentlichen Dienstes insgesamt und der Verwaltung im besonderen, dem Betriebsklima und dem Verhältnis zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitern, den Arbeitsanforderungen und Belastungen am Arbeitslatz, der Information und Beteiligung sowie der Bewertung der Neuorganisation. Die Ergebnisse verdeutlichen die z.T. erheblichen amtsspezifischen Differenzen in der Beurteilung und liefern Anknüpfungspunkte für einen amtsspezifischen Problembewältigungsprozeß. goj/difu
Keywords: Befragung; Kommunalbediensteter; Arbeit; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Arbeitszeit; Verwaltungsreform; Personalentwicklung; Arbeitszufriedenheit