Earth-sheltered landscapes. Site considerations for earth-sheltered environments.(Erdgeschützte Landschaften. Baugrundstückserwägungen für erdgeschützte Bauplätze) - DeBord, David Douglas; Dunbar, Thomas R. (My University, 1985)
Die Auswirkungen der Energiekrise haben in den Bereichen von Siedlungsplanung und Wohnungsbau dazu geführt, daß neue Methoden entwickelt, aber auch alte Erkenntnisse wieder berücksichtigt werden.Die Autoren zeigen den Einfluß der natürlichen Gegebenheiten und beschreiben, wie Vegetation, Geländeform, die Lage im Raum und klimatische Bedingungen wie Sonneneinstrahlung und Wind für die Verbesserung des Wohnklimas genutzt werden können.Dabei geht es speziell um Solarenergienutzung und Wärmedämmung durch Erdwälle.Ein Planungsprozeß, in dem die vorher diskutierten Kriterien berücksichtigt werden, wird im Detail nachvollzogen. cp/difu
Keywords: Wohnungsbau; Landschaftsplanung; Vegetation; Klima; Energieeinsparung; Erdbau; Bauland; Baugrundstück; Bauplanung; Bauweise; Landschaft; Energie; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Bebauung; Natur/Grundlagen; Allgemein