Sande am Lippesee. Von der bäuerlichen Streusiedlung zum modernen Vorort der Großstadt Paderborn. - Heggen, Vinzenz; Rothenberg, Johannes Hubert (My University, 2013)
Die Publikation bildet die Geschichte und Entwicklung der Ortschaft Sande, mittlerweile ein Stadtteil der Großstadt Paderborn, in all ihren Facetten ab. Thematisiert werden u.a. die naturräumlichen Gegebenheiten des Ortes, allgemeine historische und geografische Gegebenheiten des Gemeinwesen, die Geschichte der Kirche und der Bildungseinrichtungen des Ortes, die (historischen) Entwicklungen in der Landwirtschaft, im Handel, im Handwerk, in der Industrie und im Bereich Dienstleistungen in Sande sowie die Geschichte des Vereinswesen von Sande.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsentwicklung; Landwirtschaft; Handel; Industrie; Bildungswesen; Kirche; Vereinswesen