Verkehr und Infrastruktur umweltgerecht gestalten. Feinkonzept des Themenfeldes 2 im BMVI-Expertennetzwerk Wissen - Können - Handeln. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Themenfeld 2 "Verkehr und Infrastruktur umweltgerecht gestalten" leistet umweltbezogene wissenschaftliche Beiträge zur Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie aus der Perspektive Mobilität beziehungsweise zur Nationalen Mobilitätsstrategie aus der Perspektive Nachhaltigkeit/Umwelt. Die Kompetenz der beteiligten Behörden wird im Rahmen von fünf Schwerpunktthemen vernetzt. Der Verkehr trennt und verbindet Lebensräume und fördert oder erschwert die Ausbreitung von Organismen. Unter diesem Aspekt werden zwei zentrale Problemstellungen der biologischen Vielfalt in ihrer Wechselwirkung mit Mobilität behandelt: zum einen der Erhalt beziehungsweise die Wiederherstellung von Lebensräumen mit einer für die Entfaltung von Biodiversität erforderlichen Mindestgröße, zum anderen die Einschleppung und Verbreitung von gebietsfremden Arten (Neobiota), zu der alle Verkehrsträger beitragen. Intelligente Vernetzung und verkehrsübergreifendes Management von Verkehrsnebenflächen sowie die Minimierung des Eintrags von gebietsfremden Arten sollen die Nationale Strategie zur Biodiversität (NBS) unterstützen. Die Rolle von Verkehr und Verkehrsinfrastruktur als Quelle für stoffliche (Schadstoffe) und nichtstoffliche (z. B. Lärm) Belastungen der Umwelt, die ihrerseits die menschliche Gesundheit sowie Ökosystemleistungen beeinträchtigen, werden ebenfalls in Themenfeld 2 adressiert.
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsinfrastruktur; Umweltbelastung; Emission; Lärm; Umweltschutz; Tierwelt; Forschungsprogramm; Emissionsminderung; Schadstoffreduktion; Biodiversität; Vernetzung