Die Nachfrage nach Bauland und ihre Auswirkungen auf Gewerbebrachen. - Braune, Tassilo (My University, 1986)
Brachflächen entstehen, weil: (1) der Markt die Fläche für uninteressant hält (Standortmängel); (2) sie spekulativ zurückgehalten oder überhöhte Preise gefordert werden; (3) Planungsunsicherheit besteht. Brachflächen können unrentierliche Kosten beinhalten, weil: (1) unbrauchbare Altbausubstanz zu beseitigen ist; (2) Altbauten aus Gründen der Denkmalpflege zu erhalten sind; (3) Bodenverunreinigungen zu beseitigen sind (Altlasten). Widerstände bei der Brachenverwertung können bzw. konnten überwunden werden durch: (1) Nachfragedruck am Bodenmarkt, in der Regel verbunden mit Wertsteigerungen; (2) Aufwertung der Grundstücke durch Wertsteigerungen als Folge der Bauleitplanung (Veränderung von Art und Maß der Nutzung); (3) Aufwertung durch strukturelle Veränderungen im Umfeld der Brachfläche; (4) Finanzhilfen der öffentlichen Haushalte zur Deckung unrentierlicher Kosten; (5) Eingriff der Gebietskörperschaften in den Bodenmarkt durch Aufkäufe. (BfLR)
Keywords: Flächenbedarf; Bauland; Gewerbliche Brachfläche; Flächenrecycling; Bebauung; Baufläche