Personalführung und Teamarbeit. Grundlagen für die Kommunalpolitik. - Wirrwitz, Christian (My University, 2019)
Angestellte müssen informiert, motiviert und angeleitet werden. Vielen, die plötzlich in einer Führungsposition sind, ist nicht klar, was dass alles beinhaltet. Wie delegiere ich Aufgaben? Wie viel Eigenständigkeit darf ich erwarten? Kann ich etwas verlangen, was ich selbst nicht beherrsche? Auch abseits von Hierarchien muss zusammengearbeitet werden. Wie können nun in Teams die Aufgaben verteilt werden? Wer kann in welchen Bereichen die Verantwortung innehaben, ohne dass das Miteinander leidet? Der Leitfaden gibt Antworten. Gemeinsames Arbeiten braucht Respekt, Wertschätzung und Vertrauen sowie den reflektierten Umgang mit den Zielen und Bedürfnissen aller Beteiligten.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Führung; Mitarbeiterführung; Teamarbeit; Leitfaden