Aus der Geschichte der Stadt Eldagsen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Anlaß zur Veröffentlichung der vorliegenden Chronik ist die Gebietsreform von 1974, nach der Eldagsen seine Eigenständigkeit als Stadt verlor und nach Springe eingemeindet wurde. Die Chronik beginnt mit der ersten urkundlichen Erwähnung des Klosters Corvey von 866 über das damalige Ealdeshusen. In der Einführung heißt es:"Als einzige frühere Stadt hat Eldagsen im Zuge der Gebietsreform im Raum Hannover ihre Selbständigkeit verloren. Darum ziehmt es der Stadt Springe, deren Ortsteil Eldagsen heute ist, und dem Landkreis Hannover, die Eldagser Tradition besonders sorgfältig zu wahren. Im Stadtarchiv Eldagsen existiert eine 'Chronik der Stadt Eldagsen', die bis zum Jahre 1839 aus alten Akten, Urkunden und Geschichtsbüchern zusammengestellt und darauf von den verschiedenen Bürgermeistern nach eigenen Erlebnissen fortgeführt worden ist." Die Chronik endet 1926. sg/difu
Keywords: Chronik; Bürgermeister; Kommunalbediensteter; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte